Os lugares que fazem mais sucesso entre os corredores após o pórtico de uma prova alvo são cervejarias e hamburguerias, concorda?
Certamente a maioria aqui vai concordar. Mas, em tempos de “nada pode” e um excesso de consumo de suplementos industrializados no lugar de comida de verdade, corremos para a cozinha com a nutricionista Anielle D’Angelo e preparamos duas opções de hambúrgueres caseiros, que são bem fáceis e práticos de fazer.
Confira o vídeo em nosso canal com as orientações:
Abaixo seguem as receitas das duas opções. Teste, experimente e depois conta para a gente!
Hambúrguer de grão-de-bico (de 3 a 4 porções médias)
Ingredientes
1 xícara de grão-de-bico cozido
1 unidade de cebola pequena
1 dente de alho
3 colheres de sopa de farinha de aveia
1 colher de sopa de farinha de linhaça
1 pitada de sal a gosto
1 pitada de salsinha
1 pitada de orégano a gosto
1 pitada de tomilho a gosto
Modo de preparo
1. Pique a cebola e o alho do menor tamanho que conseguir. Pode bater num mixer, se preferir. Opcional: se tiver tempo, refogue o alho e a cebola num fio de azeite, junto com uma pitada de sal, por 2 minutos.
2. Cozinhe o grão-de-bico até o ponto ao dente (se você conseguir deixar de molho por 24-48 horas antes de cozinhar, precisa apenas de 15-20 minutos na pressão).
3. Amasse o grão-de-bico com um garfo (ou pulse poucas vezes em um liquidificador). O objetivo é que o grão-de-bico fique grosseiramente amassado).
4. Junte os demais ingredientes (cebola, alho, azeite, farinha de aveia, farinha de linhaça, sal, salsinha e ervas secas). Misture tudo com as mãos até obter uma massa homogênea e moldável. Opcional: se tiver tempo, deixe a massa na geladeira por uma hora antes de modelar (ajuda bastante na consistência do hambúrguer).
5. Molde os hambúrgueres e sele na frigideira com um fio de azeite por 2 minutos de cada lado e sirva.
6. Você pode guardar na geladeira por até 3 dias ou congelar por até 30 dias.
Hambúrguer de carne (de 3 a 4 porções grandes)
Ingredientes
1 quilo de patinho moído
Temperos a gosto (na receita do vídeo usamos alho, sal e cominho; pimenta, noz-moscada também fica bom)
1 pitada de alho em pó
1 pitada de sal
1 pitada de cominho
Modo de preparo
Junte os temperos à carne moída em um bowl/vasilha e misture muito bem a carne. Vá amassando conforme mostra no vídeo.
Se quiser, pegue uma porção pequena e grelhe para confirme o sabor e os temperos.
Forme os hambúrgueres usando uma forma específica ou até mesmo na própria mão.
Pode congelar as unidades por até 2 semanas. Para isso, enrole-as num plástico filme ou papel alumínio.